2020年团市委法治建设工作总结

  

今年以来,团市委在市委的正确领导下,深入贯彻落实市委关于法治建设的决策部署,紧紧抓住“七五”普法这个重点,坚持以人为本,重在普及法律法规,不断提高机关干部及广大团员青年的法律意识,现就法治建设工作情况报告如下:

   一、加强组织领导

建立健全普法和法治创建领导组织机构,成立团市委书记彭成同志为组长、团市委副书记卢意为副组长的法治建设工作领导小组,将普法教育和依法治理工作纳入每年工作计划。今年以来,领导小组每季度定期召开会议研究法治建设工作,确保法治工作落到实处。同时明确了相关职能职责,完善了相关工作制度,切实做到各项法治工作和活动开展有人负责,职责清晰,确保工作有序开展和质量效果。

二、强化学习教育

结合我工作实际制定切实可行普法规划,大力宣传《未成年人保护法预防未成年人犯罪法》的法律法规和规章,做到目标明确,规划切实可行。全体机关干部通过学习,做到知法、懂法、守法、用法。采取集中学习、自学、专题讨论等方式组织机关干部深入开展《党章》、《公务员法》、《中华人民共国宪法》、民法典》、《中共中央国务院关于加强和改进未成年人思想道德干意见》积极开展创建法治机关活动,利用每周的学习日,组织机关干部对相关法律、法规进行学习并交流心得,通过对法律知识的学习和相关法律知识落实情况的检查,营造了普法教育的浓厚氛围,增强了机关干部及广大团员青年的法制观念和思想道德素质,使机关干部积极投身到“七五”普法教育中

三、强化舆论风险防范

与市委组织部和市委网信办联合制发《全市青年网络“头雁”工程方案》,建立一支528名的青年“网军”队伍,充分发挥网络志愿者力量,倡议、引导广大网友不信谣、不传谣,身体力行传播正能量。引导群众树立战胜新型冠状病毒感染的肺炎疫情的信心,凝聚好人心,维护好秩序,打赢疫情防控阻击战。

强化宣传引导

1.注重运用各种传媒开展普法依法治理宣传工作。运用好网络宣讲平台,利用“青春仙桃”微信公众号开展疫情防控、脱贫攻坚、扫黑除恶、安全生产等主题宣传。引导青少年参与话题讨论,提高法律认知。

2.有效组织今年“12.4”全国法制宣传日系列宣传活动。按照全市的统一部署,积极组织开展好“12.4”法制宣传日系列宣传活动

五、下一步工作打算

下阶段,我委将继续围绕法治建设工作目标任务,持续开展法律宣传活动,广泛宣传法治理念,强化青少年的法律意识和自我保护意识,确保法治建设工作落到实处。

               

                       共青团仙桃市委

                                       2021年1月7号